中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 工作动态

[会员动态]中国恩菲总承包的世界首条锌浸渣侧吹连续熔化炉示范线顺利投产

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  7月23日11时16分,随着还原炉热渣投入到熔化炉内,中国恩菲总承包的云南驰宏锌锗会泽冶炼分公司锌渣处理工程侧吹熔化炉顺利投产,标志着世界首条侧吹处理锌渣生产线全面拉通。

  锌冶炼浸出渣是被列入《国家危险废物名录》的大宗危险工业废弃物,传统处理方法能耗高、回收率低、半成品再处理难度大。面对安全、无害化处理锌渣的世界难题,2008年,中国恩菲联合业主单位开展侧吹炉处理锌浸渣实验。经过近10年工业实验、方案论证,双方在持续技术攻关过程中实现了诸多创新突破,为2017年项目启动可研及后续设计和建设工作奠定基础。

  本项目采用危废处置和资源化利用一体化工艺装备处理锌浸渣,冶炼温度由现有的1200℃提升到1300℃-1400℃。最新生产数据表明,该生产线处理能力已超过设计值。综合后续的烟化炉贫化工序,吨渣实际标煤消耗比现有其他火法渣处理工艺减少30%-40%。

  该项目的成功投产,意味着中国恩菲侧吹浸没燃烧熔炼技术工业应用实现了重大突破,将为铅锌氧化矿、红土镍矿、钒钛磁铁矿、铜镍污泥、含锡污泥等工业固废及危险废弃物的处理,提供可靠的技术保障,引领技术发展方向,实现绿色创新变革!

 

编者按:侧吹浸没燃烧熔池熔炼技术

  侧吹浸没燃烧熔池熔炼技术是以多通道侧吹喷枪,向熔池内高速喷入富氧空气和燃料,以剧烈搅动熔体和直接燃烧向熔体补热。当炉料加入熔炼区后,碳酸盐或硫酸盐物料随熔体的搅动快速散布于熔体之中,与周围熔体发生快速传热、传质,促进炉料的加热、分解、熔化等过程。

  目前,侧吹熔炼技术已经在液态铅渣还原、废铅酸蓄电池铅膏、有色金属冶炼废物、锌浸渣、铜精矿等固体废物和有价金属回收等领域实现了工业化应用。该技术的物料适应性强,特别适用于不发热物料的处理,对于有色冶金、节能环保等领域的技术进步起到了重要的推动作用。

 

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org