中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 工作动态

王淑敏会长在第三届国际工程发展论坛上致辞

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

在第三届国际工程发展论坛上的致辞

王淑敏 2019年10月22日

尊敬的陈健部长,尊敬的卫明司长,各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们:大家上午好!

很高兴再次与大家相聚在金秋十月的北京。本次论坛已经是第三届了,咨询协会能够参与搭建这样一个平台,为“走出去”企业提供力所能及的服务,感到十分荣幸。

大家都知道,目前“走出去”的重点热点,是“一带一路”沿线的基础设施投资和建设。“一带一路”建设是习近平主席提出的重大国家倡议,是中国为世界贡献的最大中国方案,已在全球产生深刻影响和取得很大成就。

根据商务部发布数据显示,今年1-9月,我国境内投资者共对全球164个国家和地区的5016家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资5551.1亿元人民币,同比增长3.8%。

数据同时显示:1-9月份对外承包工程完成营业额6998亿元,同比下降2.8%,新签合同额10052.9亿元,与去年同期基本持平。

总之,我国对外投资合作保持健康稳定发展。尤其是对外承包工程向高质量发展迈进。1-9月份,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目528个,比去年同期增加11个,占新签合同总额的83.4%。

值得提出的是,我们的会员单位继续做出了骄人的业绩。例如由中国成达工程有限公司EPC总承包的印尼燃煤电站项目,于当地时间2019年9月12日上午12:25一次并网成功,标志着中国制造百万千瓦机组首次落地海外,造福“一带一路”沿线国家的民众。中国天辰工程有限公司总承包的土耳其卡赞天然碱项目运用技术创新在国际竞争中拔得头筹,造福土耳其人民,为“一带一路”国际合作树立了正面典型。中国恩菲工程技术有限公司在矿冶领域技术领先,为世界矿冶和能源环境领域提供创新型的“中国解决方案”,在“一带一路”沿线各国,树立了行业的标杆。就在前不久的9月29日,由北京市政总院设计的又一精品力作,北京新首钢大桥建成通车。会员单位的业绩很多,时间关系,不再一一列举。

取得的成绩世人瞩目。同时我们也要看到,影响行业发展的外部挑战和各种困难仍将在相当长的一段时间内存在,但境外市场的巨大需求、国际合作的良好机遇将成为行业持续稳步发展的基础。针对当前对外承包工程面临的新形势,近日,商务部会同有关部委共同研究制订了《商务部等19部门关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见》,旨在明确对外承包工程高质量发展的重要意义、主要目标和任务,推动对外承包工程持续健康发展,更好地服务我国经济社会发展和对外开放大局。围绕对外投资和“一带一路”建设的核心,利用协会专家库的强大力量,帮助会员单位解决“一带一路”建设中遇到的问题做些实事,也是协会的职责所在。因此,为了提高新形势下企业的项目控制能力和风险管控能力,借鉴国际项目控制最佳实践和方法,咨询协会经过充分的调研和论证,于2018年引进了英国项目控制协会(GPC)的知识体系,中文译名《项目控制知识与实践指南》。目前该书中文译稿已经开始出版发行,并且我们荣幸的请到了第十二届全国政协委员、商务部原副部长,对外投资和国际工程的业内知名专家型领导陈健同志为该书作序。

目前,咨询协会刚刚发布GPC培训和认证计划不久,也得到了很多一线的国际工程企业的关注,并派人参加培训和认证,获得了很好的评价和反馈,为我们做好这件事坚定了信心。今天,我们也请来了英国项目控制协会的中国区负责人,他将为大家介绍关于项目控制知识体系在中国的推广与应用,希望对大家有所启发。我们决心与大家一起继续努力,奋力拼搏,开拓进取,不辱使命;谱写新时代新形势下的新篇章。

最后,预祝会议圆满成功,谢谢大家。

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org