中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 工作动态

陈健同志在第三届国际工程发展论坛上的讲话

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

在第三届国际工程发展论坛上的讲话

第十二届全国政协委员、商务部原副部长 陈健

 

各位来宾,大家好!

首先向大家致意,同时也祝贺第三届国际工程发展论坛顺利召开。

今天就讲三个问题:一,对当前的形势做一个简单的概括,因为我们既然是国际发展就必须对国际和国内的形势有一个大体的把握;二,勘测设计行业如何更好地参与到“一带一路”建设当中;三,关于勘察设计行业的高质量发展。

首先,当前的形势。

按照习近平同志的说法,当前面临着百年未遇的大变局,确实当今的世界都在进行变化,这里包括力量对比,此消彼长;世界格局,一个两个国家说了算的局面已经不存在了。国际分工,价值链,有的地方曾出现了相反方向的转移,经济结构以及治理体系都在发生深刻的变化。

前段时间我们在总结改革开放40周年的时候,曾经有一个很深的体会就是说40年我们的改革开放,基本上是一个逐步与国际接轨的过程。当前我们的改革开放所面临的形势是国际规则就在发生变化,是个双向互动的一个局。在这样的世界形势下,世界经济增长需要新的动力,发展需要更加的普惠平衡,贫富差别的鸿沟亟待解决。地区热点问题持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐,国际治理体系严重不适应当前世界形势的发展,在这样一个国际背景下,从国内来看,我们在习主席为核心的党中央坚强领导下,保持战略定力,坚持稳中有进的工作总基调,使各方面取得了很好的成绩。

就今年上半年国内的经济形势来看,主要有五个方面:

  1. 经济运行延续了总体平稳,稳中有进的开始,表现在宏观经济指标都大体保留在合理的区间,上半年我们经济增长达到6.3%,但三季度略有下降,现在看四季度能不能够完成今年年初确定的目标,这个压力还是很大的。就业总体稳定,年初的时候我们曾经很担心今年的就业情况,但是从现在看来还是保持了稳定。夏粮今年再次获得丰收,是大丰收,物价基本保持稳定,国际收支情况好转,也是稳定的。
  2. 供给侧结构性改革持续推进,表现为我们大规模的减税降费政策正在执行,大大的减少了企业发展的负担。当然有同志还反映说,尽管大规模的减税降费之后,感觉到负担还很重,是要进一步降税减费,给经济注入更大的活力。我们处置了各类风险,特别是金融风险,我们当时所面临的情况是地方债务和个人债务杠杆都不是很平稳,经过这半年的努力,我们的杠杆总体是稳定,我们5G商用牌照顺利发放,高质量发展的积极因素增多。
  3. 开展对美经贸斗争有力有效。我们在保护了国家尊严和核心利益的同时,保持了中美关系的基本稳定。
  4. 改革开放继续深化。我们机构改革已经取得成功,科创板平稳的推出,我们已经发放了新的外商投资准入负面清单,金融改革新举措不断出台,长三角等一系列重大战略项目实施平稳。
  5. 人民生活水平和质量继续提高。上半年测算居民人均可支配收入增长6.5%,大家说物价也涨了,但是居民可支配收入增加6.5%,基本数字是存在。减少了个人所得税,提高了个人所得税的起征点。到目前为止由于我们积极的脱贫,精准脱贫,已经有456个县完成脱贫任务,生态环境质量进一步得到改善。

我想大体归纳起来国内外的总的形势就这样。当然世界在变,这种变局给我们调整各方关系带来一定的难度,但是也正因为这种变化给我们创造了一个很好的发展机遇。大家知道一个板块如果是固定的话,发展的空间就会很小,这种变化当中我们就能争取到更大的发展空间。所以在分析形势的同时,根据中央对形势的总体把握,我们要在变中求得自身更大的发展。

其次,勘察设计行业如何更好地参与到“一带一路”建设当中。

我现在没有准确的勘察设计行业参与建设的数字,因为现在统计体系没有这个单项,下一步我们可以探讨。要对行业做出自身评估的时候,总得要对一些数据进行分析,没有怎么办?我曾经和商务部管统计的同志谈过,能不能把它细分一下。因为我们还有一个工程咨询行业,我们过去老是愿意把设计和咨询两个摆在一起,但这里面还是有一些差别的。根据掌握的资料,2018年我们实现“一带一路”沿线对外国家直接投资1298亿美元,同比增长4.2%,我想在这个里面一定有我们勘测设计行业所作出的贡献(具体是多少我们明年再来看,今年他们正在做统计方面的调整,以便给我们更加清晰的发展轨迹和概念),同时我们看到“一带一路”实施形势越来越好,第二届“一带一路”高峰论坛以后,我们更加清晰的看到形势发展是顺利的,是健康的,主要表现两点:第一越来越多的国家地区、国际组织和企业参与到“一带一路”上。我们看到最近中日联合开拓第三国市场,中韩联合开拓第三国市场,中德联合开拓第三国市场,这里面绝大部分项目都是在“一带一路”沿线国家实施,这是一个越来越多的国家和地区。第二项目实施越来越多,项目的规模越来越大,项目的技术含量越来越高,在这样的情况下勘测设计行业的参与就是十分重要的一个方面。勘测设计行业是一个十分重要的行业,这是因为第一勘测设计水平,就是一个国家综合国力的体现,是我们的技术实力表现,是我们核心竞争力的一个重要方面;第二勘测设计是一种高端服务业,它的附加值应该是很高的;第三勘测设计是我们国家目前经济的新的增长点,我们前段时候在研究服务贸易将是中国经济的一个重大的增长点的时候,我们就发现到勘测设计还有工程咨询这个行业的服务增长上去对我们整体经济增长在下行压力比较大的形势下是一种巨大的促进,所以它是我们经济的新的增长点;第四它是容纳白领就业的重要行业,它的重要性就这么大。

我们勘测设计行业参与到全球化过程当中、参与到“一带一路”的建设过程当中会导出两个问题,一是我们勘测设计行业本身的壮大,第二要更好的参与到国际市场上去。这两个问题不是对立的,不是说等我们壮大了之后在参与到国际竞争和合作当中,而是我们一边参与国际竞争合作一边壮大我们自己,一定是这样的过程。我们只有通过改革开放以开放促改革才能促进我们行业的发展,我们回头看中国对外承包行业的发展,大部分施工单位在这个过程当中发展,最早出去时我们的水平也很低,但是今天中国对外工程的水平是可以跟国际媲美的。试想一下如果我们关起门来在自己国家搞绝对不可能发展到这么快,同样道理,我们勘测设计行业如果躲在家里面搞,也绝不可能有更大的发展。所以勘测设计行业的“走出去”是标志着这个行业发展的一个重要方面,这一点决心不要有半点动摇。

当前我们勘测设计行业在发展当中,有些什么问题和困难呢?研究我们自身的发展,譬如我们要在赛场上进行赛跑,我们首先应该自己稍微整理一下,把鞋带系系紧,把裤腰带也系系紧,这样跑起来可能更快一点。因为工程咨询行业也要讲这个问题究竟工程咨询行业存在的外部发展条件等等有哪些地方需要改进和提高的呢?我想归纳起来有以下六个方面:一,这个行业现在的立法还是严重缺位,由于没有准确的法律独立的地位,它与各方面的关系处理,特别是在社会主义市场经济条件下,它是有一定难度的。例如他们与投资商究竟什么关系,他们与总包商什么关系,他们与供货商什么关系,这里面法律的界定不是很清晰。二,我们国内普遍对客观的第三方评估不重视。每个单位要干一件事了,就把它说的天花乱坠;如果不想干了,他也一样的可以把它说的一无是处。独立客观的第三方评估往往是影响到他们做这样主观主义决策的一个方面,所以一般说不大愿意让第三方来评估,普遍不重视。三,勘测设计费用在总投资中比例严重偏低。我最近查了一下方方面面的国际资料,这个行业它所做的贡献,合作付出的努力和劳动与他的收入是不匹配的,从而影响了行业的整体发展。而且我们勘测设计行业也需要技术更新改造,需要创新,需要不断的提高,它需要有一定的积累。所以这个问题我想你关起门来,各个方面去谈不一定谈得通;开放的条件上这个问题就能谈得通。四,勘测设计服务本来应该属于服务贸易,但是服务产品的有形化不清晰。你这个服务产品到哪一段边界在哪里,价格多少?这些东西不是很清晰。大家商量着办这一点是可以的,但是在法律条件下、市场条件下,这种商量的办往往会影响到行业的整体发展,这种不清晰影响了行业的规范操作。五,行业市场化程度不高。市场主体市场的准入条件、市场的监督管理怎么进行,都不十分明确。六,勘察设计行业在整个工程建设市场中的主导性不足。现在普遍的情况是从属于施工单位或者总承包单位的。它本身完全可以主导一些事情发展,应该赋予工程咨询行业更大的主导权。所以这些问题的存在影响了勘测设计行业自身的发展,也影响了他们的国际化发展,这些问题也只有在国际发展当中去解决。坐下来谈是谈不清楚的,所以更需要我们勘测设计行业以更大的勇气迈入国际市场,参与到“一带一路”建设当中来。经过几年的努力,局面一定会有很大的变化。我们一定会在开放的条件下促进我们内部的改革,促进我们的发展从而壮大自己。

第三,高质量发展是最大的竞争力。

我们的国际工程和国内工程发展都很快。改革开放之后到今天,我们怎么来看待这个市场?现在我们一年的营业规模大概是1800亿美元,后面怎么发展?2100亿、2500亿、3000亿?就这样上去它总是有个尽头的。习近平主席在我们十九大政治报告当中提出:我们国家已经从高速度增长转向高质量发展。这是个由大变强的过程;我们国际工程行业也有一个高质量发展的问题,低水平发展一定是有它的局限性,到一定程度它是走不下去的。但是高质量发展却是可以越走越宽。为什么要提出高质量发展?我认为第一这是任何经济体发展的必然趋势。一个高速增长阶段完了进入高质量发展阶段,是一种经济发展的必然趋势。第二这是“一带一路”理念的基础。“一带一路”理念不是上个项目就完了,而是必须要坚持高质量的发展,它才能越走越远。我们现在再看有一些项目,我们认真的去想想,它可持续吗?有的铁路线虽然建成了,它的运量在建设以前测算的清楚吗?这些问题的存在都使我们体会到高质量是一个很紧迫的任务。第三这是企业核心竞争力所在,企业可持续发展的根本保证。同时我们应该看到高质量不是一个概念,它应当是一个可掌握可遵循可操作的标准。高质量的标准不是一个固定的标准,它一定是随着时代的进步,这个标准越来越高。这就象征着社会的进步。

当今我们的高质量应该是个什么概念呢?最近商务部联合国务院19个部委发了关于高质量发展对外承包工程的指导意见,这个文件的题目很好。我也曾经跟他们探讨什么叫高质量。我在想高质量发展应当起码表现为以下八个方面:1、高质量的合作必须是符合双方、诸方的发展利益和目标。因为是有的是三方合作有的四方合作,诸方发展的利益和目标要符合大家的利益和目标。不是我们讲个故事把人家唬住了,先把项目上我钱先赚了,人家怎么样我不管,这肯定不是高质量,回头一定有人给你找后账。2、经济效益好。3、技术含量高技术水平高、质量好。4、绿色环保。5、投融资结构合理。我们现在做承包工程的企业往往很少去算投资的账,这个项目只要对方答应,我们就干了,但是这个项目投下去到底它的收益怎么样,也就是对投资收益的风险必须合理,要保持各个国家债务的可持续性。你只要肯背债,我就敢借给你,这也不是高质量。我们可能发展了,人家可能到一定程度不会发展,“一带一路”的核心是共商共建共享。6、管理精细。不是粗放,管理层面没有大量的问题,交通安全事故生产事故施工质量问题等等。7、利益格局要合理。合作项目建完之后,一定双方的利益结构是合理的,这可以细化,比如利润的分配究竟一个什么比例为更好,项目的建成是不是应该向对方传授更多的技术,转让更多的机遇,培养更多的人才,增加对方更多的税收,我不是说越多越好,但利益结构必须合理。8、文化包容融洽,没有文化层面的冲突和矛盾。我想以上八个方面我们可以具体的细化,形成可掌握、可遵循、可操作的标准,以此来要求自己。

高质量发展一定是下一步的一个方向,习主席在十九大报告当中已经给我们指明了我们不要把高质量这个词儿仅仅作为一个口号,而是把它形成作为我们整个行业应该遵循的一个制度,所以我建议咱们也可以在这个基础上搞一个协会的标准,向行业发出一个倡议,从而引导我们的企业按照高质量的要求不断的向前发展。

就讲这些,谢谢大家!

 

 

                    2019年10月22日

(根据现场录音整理,未经领导本人审定)

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org