中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 工作动态

共商、共建、共享,彰显中国智慧 ——任毅同志在第三届国际工程发展论坛上的演讲

文章来源: 文章类型: 内容分类:

共商、共建、共享,彰显中国智慧

             ——在第三届国际工程发展论坛上的演讲

商务部办公厅原巡视员,中国原驻立陶宛/白俄罗斯/塞尔维亚/爱沙尼亚经商参赞 任 毅

 

陈部长好!在座的各位企业家、各位朋友们,大家上午好!

 今天咱们论坛主题有很多专家学者都研究的很深很透,而且都是真知灼见,但我不是专家,也不是学者,仅仅曾经是一名普通的外交官。由于在中国驻外使领馆工作的时间比较长,随着祖国的发展,自己有一些切身的体会,想跟大家交流分享一下,不当之处请大家批评。

 当今世界正处在一个大调整、大变革、大发展的时代,摆在人类面前的各种严峻挑战频发不断,政治上的保守主义,经济上的保护主义,社会上的排他主义以及文化上的排斥主义,这些都严重地冲击着国际社会的和平与发展。还有单边主义,逆全球化,都似乎成为一种趋势,正在全球蔓延,他们反对贸易自由化,反对经济全球化,想走回头路。中国是改革开放的受益者,也是贸易自由化和经济全球化的积极推动者,我们绝不允许走回头路。六年前习近平主席提出了“一带一路”的伟大倡议,无疑是对上述趋势的积极回应,也是中国面对错综复杂世界环境的不二选择。中国正以自主创新、加强核心技术的研发,从如何竞争转化为如何领先和领跑,这是一个大的趋势。但是我们也清醒地认识到,在“一带一路”提出的六年间,美国和西方的政客和媒体,一刻也没有停止过对我们“一带一路”倡议的说三道四和恶语中伤等,进行百般的干扰和阻挠,主要有利用“一带一路”搞军事扩张,利用“一带一路”输出中国的意识形态,利用“一带一路”设置债务陷阱。尽管如此,我作为一个职业外交官想问一句奏效吗?答案是否定的。相反中国的国家形象在日益提升,中国人也通过“一带一路”项目的实施变得更加成熟,更加包容,更加淡定,也更加自信。因为我们知道何止这六年间乃至新中国成立的70年间,西方这些政客和媒体从来没有停止过对中国的抹黑和诽谤,但是他们看到的,或者是不得不承认、不得不接受的,是中国经济社会包括“走出去”方方面面取得了辉煌成就。这一个个成就的取得,哪一次不是在苦难中开花,哪一次不是在逆境中成长,又哪一次不是在曲折的道路上发展壮大。

事实证明,我们“一带一路”的发展理念,现在正发挥着三个方面的作用:第一,为国际合作开辟了新方向,传递了信心;第二,为世界经济挖掘了新动力,开辟了新空间;第三,为各国关系的发展搭建了新平台,提供了新机遇。同时还有许多有趣的现象也在悄然发生,比如说越来越多的国家对中国人这种勤奋进取,家庭观念,储蓄理念,注重声誉,守时专注等个性特征给予认同,甚至有的国家的女性对中国这种温顺顾家的男性情有独钟。今年4月份在第二届“一带一路”高峰论坛上杨洁篪同志在答记者问中,讲到截止到目前没有一个国家因参加“一带一路”的建设而陷入债务危机,相反有许多国家因为参加了“一带一路”合作,从而走出了不发展的陷阱。我们“一带一路”的发展理念现在已经被写进联合国等多个国际组织的相关文件和决议中,六年来我们取得的成绩我在这就不多说了,大家都可以从网上和其他渠道查到一些具体的信息。

今天我想说的是另一个问题,美国和西方等这些政客和媒体如此的抹黑和贬低诽谤中国,从政治上经济上甚至是军事上的封锁制裁,为什么不管用?为什么不好使?他们始终搞不明白这其中的原因,就算搞明白了,他们做的到吗?他们能够拿出替代的倡议或者是方案吗?答案依然是否定的。现在已经包括沿线65个国家在内的140多个国家和国际组织参与其中。前不久我见到我们商务部主管欧美事务的同志,他们告诉我,与这些西方政客接触的过程中他们流露过这种疑惑,同样的手段对朝鲜、古巴、委内瑞拉、甚至伊朗都好使,怎么单单对中国就不管用,美国参众两院这些议员真正了解中国,来过中国访问的不足半数,他们只是坐在国会山的办公室里凭空想象中国是个什么样子。他们怎么能够明白,但是140多个国家和国际组织他们明白这其中原因,我们中国人明白原因何在。首先中国政府这么多年来制定了很多的优惠政策和鼓励措施,推动我们的企业“走出去”,再有就是我们中国企业那种家国情怀,勇闯世界,敢为天下先,敬业吃苦高贵品格,除此之外,还有一条非常重要的就是中国在开展国际合作中所秉持的发展理念,就是共商共建和共享,构建人类利益共同体,责任共同体和命运共同体。共商意味着给别的国家尊重和公平,共建意味着给别的国家信赖与真诚,共享意味着给别的国家利益和幸福,这些都充分彰显了中国的智慧和中国的大国风范。

当今世界上还有许多国家正在为如何发展本国的经济在那苦苦的寻觅,甚至局部地区还战火纷飞,而中国人却脚踏实地找到了一条适合自己发展的道路,就是中国特色社会主义道路。中国可以将那些世界上不同的文化历史,不同的宗教信仰,不同的意识形态甚至是不同的社会制度的国家找到认同感,这就和特朗普美国第一美国优先的理念形成了鲜明的对照。(举例)

同志们,习近平主席曾经说过中国经济是一片大海。既然是大海就会有惊涛骇浪,狂风暴雨。习主席那是在提醒我们要有风险意识,因为我们的成果来之不易应该倍加珍惜。都有哪些风险,社会上传的很多,我简单归纳了以下五大风险,也就是五句话。第一安全风险,大国战略竞争,地区冲突,局部战争,恐怖主义;第二政治风险,颜色革命,政权更迭,国家分裂;第三经济风险,金融危机导致的经济危机,货币危机,信誉危机,技术危机;第四生态风险,有的国家生态比较脆弱;第五社会风险,不同的民族文化历史,相互之间的矛盾,国际犯罪,传染病的流行,还有一些贩毒,难民,腐败等等。除此之外还有一些不确定的因素。(举例)。

各位朋友们,就类似这样的情况,在教科书里和部委的相关文件中是查不到的,可是它又实实在在地发生在我们的眼前。有些风险我们能够化解,有些风险一旦遇到那就是毁灭和灾难性的。所以就要求我们的企业在开拓海外市场的时候,要了解驻在国的风土人情、文化历史,更要了解它的国情国策。与使馆保持联系,密切配合,对驻在国的国情国策不定期地做出一个相对准确的判断和评估,将损失和风险降到最小。

朋友们,中国是头雄狮,这头雄狮40年以前就已经觉醒了,那么在未来的40年,这头雄狮如果要是发威怒吼的话,当今世界恐怕没有人能够阻挡他的脚步。正如习近平主席不久前在纪念新中国成立70年庆典上所讲,没有任何力量可以撼动伟大中国的地位,没有任何力量可以阻碍中国人民和中华民族前进的步伐。去年上半年有个中国代表团访问美国,在一个小镇上遇到一个当年参加过抗美援朝的美国老兵,老兵说他在朝鲜战场上亲眼目睹年轻的志愿军战士在零下二三十度,单衣单裤身负重伤鲜血直流还在奋不顾身地往前冲,他饱含敬畏的对代表团说,具备这种精神的民族是无法战胜的。我们有理由相信,今天的中国人民和中国企业依旧会用同样的形式去化解风险,实现互利共赢从而走向世界。

最后我想和大家一起重温一下习近平主席在首届进口博览会上一小段讲话,中国需要开放不要锁国,要合作不要对抗,要共赢不要独占,中国经济是一片大海不是小鱼塘。经过多少狂风暴雨,大海依旧在那儿。经过5000多年的艰难险阻,中国依旧在这儿;面对未来,中国将永远在这儿。

 

                      2019年10月22日

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org