中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 政策法规> 国家有关“走出去”政策

国务院再出实招推动“双创”走深走实

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  发挥“双创”支撑就业的重要作用,制定《优化营商环境条例》

  来源:经济参考报

  国务院总理李克强6月5日主持召开国务院常务会议,确定按照创新驱动发展战略要求把大众创业万众创新引向深入的措施;部署抓好农业生产、保障农产品有效供给,要求全面做好防汛抗旱工作;通过《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》。

  按照党中央、国务院部署,为进一步实施创新驱动发展战略,更大激发市场主体活力,会议确定了把“双创”引向深入的措施。一是发挥“双创”支撑就业的重要作用,提供更多适应高校毕业生、退役军人等重点群体就业需求的岗位。深化“放管服”改革,制定《优化营商环境条例》,降低创业创新成本。二是发挥“双创”促进科技创新的独特作用。支持“双创”示范基地在科研立项实施、成果确权和转化等方面先行先试。加快落实研发费用按75%比例税前加计扣除的政策,并研究加大政策力度。三是支持打造“双创”平台,推动大中小企业融通发展。完善股权、薪酬等激励机制,促进各类企业协同创新。四是推动“互联网+”升级。加快发展工业互联网,拓展“互联网+”在医疗、养老、教育等社会领域的应用。五是引导金融机构降低小微企业融资实际利率和综合成本,将小微企业不良贷款容忍度从不高于各项贷款不良率2个百分点放宽到3个百分点。鼓励风投、创投加大对“双创”的支持力度。支持创业孵化机构、创投企业发债融资。

  盘古智库高级研究员吴琦对《经济参考报》记者表示,“双创”对于支撑就业、促进科技创新和推动产业转型升级意义重大,将“双创”引向深入,首要是支撑就业。当前,在就业形势总体保持稳定的同时,高校毕业生、退役军人等重要群体结构性就业矛盾凸显,“双创”型企业将成为吸纳就业的重要力量。而在促进科技创新方面,以创新创业型企业为代表的中小微企业是我国创新体系中最具潜力、最有活力的组成部分。此外,“双创”也有利于培育发展新业态、新模式,推动产业转型升级。

  吴琦说,未来要进一步通过优化营商环境,运用“互联网+”发展新就业形态,以创业创新带动就业,促进多渠道就业。

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org