中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 工程与投资咨询

外交部:中企投资尼加拉瓜运河与中国政府无关

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  当地时间22日,投资规模高达500亿美元的尼加拉瓜跨洋运河宣布启动,首次开工工程投资约10亿元人民币。作为主要投资建设方,香港尼加拉瓜运河发展投资有限公司(简称香尼公司)获得运河及配套设施长达100年的特许经营权。

  预计2019年完工

  尼加拉瓜跨洋运河项目22日在尼加拉瓜南部里瓦斯正式动工,首批项目主要包括修建运河沿线的施工进场便道、入海口临时码头以及部分疏浚工程。尼加拉瓜共和国总统丹尼尔·奥尔特加和香尼公司总裁王靖共同主持了活动。

  尼加拉瓜跨洋运河项目全长278公里,连接太平洋和加勒比海,预计2019年完工。运河项目总投资超过3000亿元人民币,预计5年内建成通航。建成后可通行32万吨油轮、40万吨散货船和2.5万个标准集装箱货轮。尼加拉瓜政府宣布,届时尼加拉瓜年经济增速将提高10%。据报道,香尼公司获得运河及配套设施100年的特许经营权。

  据香尼公司网站介绍,整个尼加拉瓜运河项目将包括6个子项目:运河(包括船闸)、2个港口、自贸区、度假村、国际机场和若干公路。此外还将兴建发电站、水泥厂、钢铁厂和其他相关设施。

  首批工程投资10亿元

  目前,大运河首次开工工程投资约10亿人民币。有媒体对500亿美元的后续资金是否足够存有疑问。王靖此前在接受采访时表示,公司和国际投资者的谈判进行得非常顺利,已经有几个投资方签约。

  尼加拉瓜大运河将从尼加拉瓜中间穿过,将拉美第二大湖尼加拉瓜湖一分为二,同时还会穿过一个自然保护区。支持大运河的人称,运河能令尼加拉瓜摆脱贫困。但是,一些当地人担心自己的土地会被征用而得不到应有的赔偿,反对这项计划。最近几个月,在运河沿岸地区,至少发生了17次示威。本月10日,5000人在尼加拉瓜首都马那瓜游行示威。(储信艳)

  外交部:企业投资与政府无关

  据外交部网站消息,外交部发言人华春莹22日在例行记者会上就中国企业建设尼加拉瓜运河一事表示,中方有关企业参与尼加拉瓜运河项目系企业自主行为,与中国政府没有关系。

  有记者问,一家中国企业开始建设尼加拉瓜运河,请问这一项目对中国的重要性是什么?这是否会帮助中国与尼加拉瓜建立外交关系?

  华春莹表示,中方有关企业参与尼加拉瓜运河项目系企业自主行为,与中国政府没有关系。我们一贯坚持在和平共处五项原则基础上,遵循一个中国原则与世界各国发展友好合作关系。

  【中企投资拉美工程】

  ●中国水利水电建设集团承建了厄瓜多尔最大水电站科卡科多-辛克雷(CCS)水电站项目,合同额近20亿美元,装机容量150万千瓦,建成后将满足厄瓜多尔全国1/3的电力需求。

  ●2014年,中铁建牵头的国际联合体中标全长210公里、设计时速300公里、项目总金额44亿美元的墨西哥城——克雷塔罗高铁,后来,墨西哥宣布取消了这一投标。有消息表示,中企会继续参与墨西哥高铁投标。

  ●2014年12月15日,中国南车宣布,该公司获得新的海外订单,为阿根廷贝尔格拉诺铁路改造项目提供机车及货车,总金额约17亿元人民币。

  ●2014年7月,国家主席习近平访问巴西期间,与巴西总统罗塞夫、秘鲁总统乌马拉共同会晤并发表《中国——巴西——秘鲁关于开展两洋铁路合作的声明》,三国同意就建设连接巴西和秘鲁的两洋铁路进行可行性基础研究。南美“两洋铁路”从巴西东海岸到秘鲁西海岸,长约5000公里。一旦建成,将是拉美历史上第一条横穿南美大陆的铁路线。

  ●2013年,中国和洪都拉斯签订一项谅解备忘录,将会建设一条铁路,连接太平洋西岸的阿马帕拉港与洪都拉斯北部港口城市卡斯蒂利亚港。(高美)

文章关键词: 尼加拉瓜跨洋运河香港尼加拉瓜运河发展投资香尼公司

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiecc@caiecc.org