中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 国际动态

特朗普称中美协议必须更有利于美国 外交部回应

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据报道,美国总统特朗普近日接受媒体采访时称,最近几轮美中磋商之前他曾经告诉中方,美中之间的协议不可能是‌‌对等的(50-50),由于中国过去的贸易做法,协议必须更有利于美国。中方对此有何回应?

  陆慷:我不是贸易专家,但是我觉得有必要厘清“是否对等”和“对谁更有利”这两个概念‌‌。‌‌在贸易关系中这两者不是一回事。

  要求两个经济体在贸易实践中绝对对等开放是不现实的,‌‌更何况经济全球化本身就是各国优势互补、互通有无的过程。我举一个例子,‌‌2017年,中国对带壳花生征收的关税是15%,‌‌而美国是163.8%。能简单说美国占了便宜吗?‌‌

  所谓贸易互惠互利,应该是指所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡。简单认为美国在中美贸易关系中“吃亏”的看法是不科学、不专业的。所以,谈判贸易协议本身,不可能在所有领域要求绝对的平等,但是协议必须是双向平衡、平等互利的‌‌。

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org