中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 国际动态

德媒:德国人对中国好感度上升,对美国印象大跌

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  [环球时报驻德国特约记者 青木]“德国人对中国印象越来越好,对美国印象越来越差!”德国《明镜》周刊19日称,德国科尔伯基金会18日公布的一项调查结果显示,在新冠肺炎疫情背景下,美国在德国人中的形象大跌,中国则大升,尤其是德国年轻一代的“中国粉丝”越来越多。

  调查显示,超过1/3的德国人将中国视为欧洲以外的第一大伙伴。有36%的受访者认为,与美国相比,同中国建立关系更为重要。而去年9月,这一数字仅为24%。与此同时,认为应首先同美国保持紧密关系的人已从去年的50%暴跌至37%

  调查称,在18至34岁的德国人中,“中国粉丝”所占比例最大。他们中将近一半的人(46%)对北京的好感高于华盛顿。因为对于德国年轻人来说,东方才是未来的力量。

  对于上述调查结果,科尔伯基金会国际政治研究部主任米勒表示:“德国人对美国的疑虑不断增加,大西洋两端的政治决策者们都应该反思。”

  《明镜》周刊认为,美国在德国人心目中形象大降,主要是因为该国在疫情中的表现糟糕:总统口无遮拦,医疗体系不堪重负,失业人口增加……近3/4的德国人表示,疫情暴发后,他们对美国的看法已经恶化。相较而言,中国政府采取的措施给德国人留下深刻印象,使他们对中国的印象变得更加积极。

  对此,德国《法兰克福汇报》称,中国已成为(德国)不可或缺的伙伴。该报还在报道中刊登了一张“广东省向德国赠送防疫物资”的图片。德国《世界报》也评论认为,上述调查表明在特朗普的领导下,美国声誉已经受损,而中国对德国的重要性在不断增长。

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org