中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 海外市场

数据透露美国第一季经济疲软 美联储高度警惕

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  今年前三个月美国经济疲软,制造业产出相比上年同期仅略微增长,货运活动大多下降。美国1-3月制造业产出仅较上年同期增长1.8%,增速低于7-9月的增长3.5%。

  据American Trucking Associations汇整的数据,12-2月公路货运量同比增长4.6%,增速低于去年4-6月的8.3%。

  据美国铁路协会(AAR),12-2月集装箱铁路货运仅增长1.2%,远低于7-9月逾6%的增幅。

  最近公布的数据表明,今年第一季铁路货运较去年同期萎缩近2%,散货和集装箱货运活动均下降。1-3月制造业就业仍较上年同期上升1.9%,但就业创造不再加快,并显示出反转迹象。

  继2018年早些时候以非常快的速度扩张之后,2018年第四季的每项制造业活动实时数据都显示动能在减弱,而且这种情况持续至2019年第一季。

  美联储是关注焦点

  目前经济放缓与1998年夏季情况类似,当时经济势头减弱促使美联储在当年9月至11月期间共降息75个基点。

  决策者尚未透露出他们这次也会做出同样回应的迹象,但是如果6月底前经济还没有重新加速,那么美联储今年下半年可能至少要降息一次。

  “最新数据显示美国经济增长与2018年的强劲步伐相比有所放缓。外国经济体的增长预期下调,而且重要的国际风险...仍然存在,”美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)本月稍早警告称。

  克拉里达的措辞与联储在1998年降息前几个月的意见差别不大,美国联邦公开市场委员会(FOMC)1998年7月初的会议结语称:“本次会议中的讯息显示,经济扩张活动经过第一季急速前进之后已大幅放缓。”

  克拉里达点出了2019年联储选项与1998年唯恐经济衰退而采取的预防性降息两者之间的明显相似之处。

  经济疲软通常会促使FOMC委员更加仔细检视数据,决策者通常也较愿意思考采取预防性的货币宽松举措、提早小幅下调利率,以减少日后需降息更多的必要。

  美国公债今年下半年到期券种的收益率显示,交易员预计利率在2019年结束前下调的可能性相当高。

  自今年开局以来,美国扣除食品和能源品项的核心消费者物价通胀似乎已触顶反转,这或许反映出经济动能流失。

  通胀放缓将赋予美联储更大降息空间--如果有必要为避免经济更为深远的滑坡而进行预防性降息的话。

  关键问题

  第一个关键问题,在于美国经济是否能自行脱离停滞、还是需要货币及财政决策官员的协助。

  乐观者指出,就业及实质所得持续增长,再加上美国和中国可望达成贸易协议,都是今年稍晚经济将再度加速增长的原因。

  悲观者则指出,即使达成协议,贸易紧张局势也可能持续下去,这是全球业界和消费者不安局面的一个要素,压抑消费及投资。

  悲观人士也可以提到,目前的正面经济反馈机制虽然倾向于刺激扩张,可一旦经济开始停滞也会加速下滑趋势。

  也就是说,经济在加速增长时会得到进一步加速,而在减速阶段则可能进一步下滑,除非决策层出手修正经济运行轨道。

  若经济持续放缓,且美联储预防性宽松货币政策加以应对,那么第二个关键问题就是,美联储的举措是否足以让经济免于滑入长期的大幅减速状态。

  债市、股市与油市的强劲走势表明,交易员认为美联储降息的可能性相对较高,并且足以令经济在2019年余下时间和2020年保持扩张。

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org