中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 业内交流

GPC认证助推中国企业“走出去”行稳致远---访中国国际工程咨询协会副秘书长黄敏

文章来源: 文章类型: 内容分类:

撰文/本刊记者 王兴钊 编辑/尉艳娟

 

    2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开。论坛成为推动“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”、实现高质量发展的行动指南。在新的历史起点上,“走出去”的中国企业靠什么行稳致远?记者就此采访了中国国际工程咨询协会(下称“咨询协会”)副秘书长黄敏。

 

更加聚焦实践

 黄敏指出,根据国内外相关研究,工程总承包企业核心竞争力主要由市场营销能力、项目交付能力、科技创新能力三个方面构成。其中,项目交付能力的核心就是项目控制能力,具体包括计划和进度控制、成本控制、风险管理、索赔和反索赔等内容。

 项目控制协会(Guild of Project Controls,GPC) 注册在英国伦敦,发起于全球最大的项目控制人员社区“计划星球”(Planning Planet),历经十余年的努力,创建并注册成为非营利组织。GPC目前在全球有15万多名会员,分布于北美洲、欧洲、远东、东南亚、中东等多个地区。在专家委员会的指导下,600 多名资深会员编制了基于项目控制最佳实践的《项目控制知识与实践指南》(下称《指南》),《指南》一经推出便得到了项目控制从业者的广泛推崇,被誉为“项目控制界的指南针”。

 为了提高新形势下中国企业的项目控制能力, 借鉴国际项目控制最佳实践,对接国际通行的管理规则,帮助企业提高核心竞争力,咨询协会经过充分的调研和论证,于2018年9月引进了GPC项目控制专业资格认证(下称“GPC认证”),并负责《指南》中文版的翻译出版、指导培训及组织认证考试等工作。

 中国项目管理领域已有PMP、IPMP、PRINCE2 等认证(下称“PMP等认证”),咨询协会为何还要引进GPC认证?黄敏解释,PMP等认证极大地推动了中国项目管理事业的发展,个人掌握了项目管理理念,很多企业建立了完整的项目管理体系和人才梯队,这实际上完成了“大写意”阶段。然而,在现实场景中,项目管理具体工具和方法的落地还需要进一步加强。特别是在国际工程项目管理领域,需要解决建立多级网络计划体系、控制成本、管理风险、统筹兼顾等具体问题。总结来说,与其他认证相比,GPC 认证具有以下几个显著特点。

(1)聚焦实践。GPC认证的配套书籍《指南》具有全球视野,吸收了业界经典管理理论和实践精华,紧紧围绕项目控制核心要素形成完整的项目控制知识体系与实践参考体系,核心是面向实践。此外,报考GPC认证的基本资格是要求报考者具有至少2 000小时的项目控制实战经历,其目的也是通过学习和认证来指导实践。

(2)精细分工。GPC认证包括计划和进度(Planning & Scheduling,PS)、成本管理(Cost Management,CM)、取证分析(Forensic Analysis, FA)、项目控制(Project Controls,PC)四种认证通道,每种认证通道分为专业人士(Professional)、专家(Specialist)、资深专家 (Master)、行业专家 (Expert)、研究员(Fellow)五个级别,可满足不同资历背景人士的认证需求,便于指导企业构建专业化人才梯队,实现项目控制的精细化分工。

(3)有益补充。GPC认证是对PMP等认证的有益补充。拿计划编制的方法来说,PMP等认证都谈到计划需要做好WBS,厘清作业排序和逻辑关系, 形成网络计划等,总结来说,就是给学员解决“知其然”的问题。而GPC认证重点解决“知其所以然”的问题,在PMP等认证的基础上,帮助学员站在业主、承包商角度建立有针对性的WBS,区分优先级并构建动态网络,让理论更加贴近实践并指导实践。

(4)价值贡献。在“一带一路”沿线国家的国际工程中普遍存在一个问题,就是如何满足业主的管理要求。这些工程普遍采取欧美标准,如岗位设置、计划要求、检测标准、报告体系等。除此之外,FIDIC合同对项目控制也有明确的要求,需要企业从专业角度及时响应,特别是在工期延长索赔方面,需要一整套的工具和方法,为企业和项目争取更大的利益。GPC认证涵盖了所有这些内容,并形成一整套切实可行的方法论。可以说,GPC认证可以提高企业的项目收益。

(5)开放创新。《指南》是一个面向全球开放的知识体系和实践参考,由全球各大业主、工程公司、咨询公司、设计公司等一线实践者共同编撰而成,既有理论参考依据,也有真实实践数据。在此基础上的GPC认证有助于从业者进一步总结经验、升华理论,提出更多创新的方法。

 

对企业和个人有价值

 GPC认证适合工程企业特别是国际工程企业的项目控制相关人员,具体包括项目经理/副经理、项目总工程师、项目控制经理/工程师、项目商务经理、项目计划经理/工程师、项目进度工程师、项目商务合约管理部门、项目费用控制经理/工程师、项目文档控制工程师、经营管理部门、施工管理部门、项目管理部门、项目控制部门等。

 在黄敏看来,“一带一路”沿线国家工程投资和承包市场竞争日趋激烈,除了市场营销能力和科技创新能力,中国企业唯有提高项目交付能力,才能成功跨越关口,实现蜕变,焕发新生机、新活力。鉴于项目控制能力是项目交付能力的重要指标,GPC认证可以给中国企业带来实实在在的帮助。

(1)提高项目精准化控制水平,摸清“门道”。GPC认证以欧美标准和实践为参考,根据具体的项目制定有针对性的控制措施,把工作焦点放在项目交付的进度控制、成本控制及文档控制核心主线上,帮助企业建立项目控制体系,摸清国际项目控制规范的“门道”,提高项目精准化控制水平,避免或减少不必要的损失,争取更多应有的权益。

(2)指导企业建立内部标准库,找准“赛道”。项目交付能力的核心是内部知识、标准、人才。GPC认证可以指导企业从项目控制体系、项目团队组建、人才素质模型、内部定额库等多角度建立符合自身条件的知识体系。企业根据自身的优势特点,找准最有利于自己的“赛道”,在投标、谈判、执行等关键环节获得有力支撑。

(3)建立项目控制专业化团队,对准“频道”。项目交付的过程也是沟通协调的过程,随着近几年企业员工素质的提升,语言已经不是最大的障碍,项目控制的理念和方法变成了实务中的难点。通过GPC认证的引导,企业可以对标国际规范的项目控制体系,找出差距,补上短板,构建合理的组织架构体系,形成专业化的项目控制团队,指导或组织具体的项目控制业务,与国际同行和业主对准“频道”,更好地完成项目交付工作。

(4)强调结果导向和过程导向,掌握“力道”。结果导向型企业或项目成功的前提是有合适、合理的过程控制,只有控制好过程才能确保最终按照目标交付成果。具体到工程项目,过程控制包括目标确定、计划制订、进度控制、成本控制、沟通管理、风险管理、工期索赔等。通过GPC认证的引导,企业可以因地制宜,强化过程导向管理, 更好地掌握过程控制的“力道”,确保最终取得更好的结果。

 对从业人员而言,GPC认证会带来以下价值:个人可以建立项目控制专业知识体系,把经历升华为经验,与国际同行有效对接;GPC认证提供个人职业发展规划参考,明确成长路线图;它也是个人具有专业技能的第三方参考证明,增加更多职业选择权,为职业发展提供动力。

 

切中肯綮的项目控制方法论

 作为GPC认证的配套书籍,《指南》中文版已由中国电力出版社出版。黄敏介绍,《指南》是一整套内容翔实的工程项目控制方法论,是现代项目管理理论体系的有益补充和完善,具有如下亮点。

(1)践行理论,聚焦实操。《指南》站在理论的高度,用通用管理和项目管理理论解释了项目控制的核心方法。它的核心功能定位是理论到实践的桥梁和纽带,真正让理论在实践中落地,同时倡导用实践来创新和发展理论。

(2)打在痛处,落到实处。项目控制是中国工程项目管理特别是国际工程项目管理的一个软肋,中国企业面对欧美标准无从下手,甚至付出痛苦的代价。《指南》在介绍欧美标准的基础上,详细阐释了具体的操作方法,实实在在提高项目控制水平。

(3)大处着眼,小处着手。《指南》从项目控制全局的视角出发,用大量的篇幅解析如何在实际业务中运用理论,精细到具体的管理细节和业务元素,以及在具体项目中的参考数据或模板。

(4)体系完整,方向明确。《指南》从专业的视角建立了项目控制知识体系,涵盖业界公认的控制要素。它创造性地提出项目控制职业发展路线图,为企业和个人提供了队伍建设和能力提升的路径参考。

 

稳扎稳打的推广计划

 黄敏坦言,GPC认证在中国属于新生事物,要得到普遍接受还需要一定的时间。“凡事预则立, 不预则废。”他向记者提到GPC认证在推广过程中的主要困难和解决方案:

(1)新培训新角度,知名度不足。人们对于新事物接受的过程通常比较漫长,但在项目管理成为热潮的今天,时代呼唤一个从理论到实践的认证,推动项目管理真正落地,让项目管理者抓到实处。咨询协会后期将以大项目、大企业为切入点,打造GPC认证有内容、有深度的品牌形象。

(2)项目控制体系内容全、涵盖面广,但培训周期偏短。咨询协会目前提供四天的标准培训,后期将按照不同的认证通道开展有针对性的培训课程,做到周末班、网络班、模考班相结合。

(3)要求有从业背景的人才能报考,导致报考人数偏少。GPC认证是面向实操的管理认证。相关工作不满1年或没有经验的学员可以先系统学习《指南》,找到自己的“老师”,具备一定实操经验之后再报考GPC认证。这个门槛目前没有降低的计划,也是为了保证GPC认证的专业性。

(4)实际业务人员出差多,集中培训难度大。GPC认证目前以面对面培训为主,后续将推出网络在线课堂和相应的微课,必要时会开发相应的支撑软件。

(5)参考资料少,考试难度大。目前,项目控制作为专门学科在全球范围内开展得并不多,大多数是某一领域的内容,相关参考资料偏少。《指南》中文版正式出版后会有很大改善,咨询协会后期会组织国内外专家以项目控制为主题,翻译、编撰相关书籍,为学习和考试提供更多参考资料。

 黄敏说,目前GPC培训和认证计划发布没多久, 就得到了很多一线国际工程企业的关注,并派人参加培训和认证。这些企业包括中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中石化炼化工程(集团)股份有限公司、中国冶金科工集团有限公司、中国核电工程有限公司国际工程事业部或子公司。学员主要有以下评价和反馈。

(1)可操作性强,希望可以定制。基于《指南》的培训课程非常丰富,希望可以分解为进度控制、成本控制、风险管理、取证分析等专业课程, 面向企业实现定制化培训课程,帮助提高项目控制水平。

(2)精准定位,填补能力空白。绝大多数国际工程企业开展了大而全的项目管理培训,而对现场实实在在的项目控制,基本是进行软件工具培训,这只是解决了“手中有剑”的问题,而GPC认证恰恰解决了“心中有剑”的问题。我们只有“心中有剑,手中也有剑”,才能真正提高项目管理效率,达到与国际同行同台竞技的水平。

(3)希望高层重视,上下齐心。需要让更多企业高层重视GPC认证,这样才能形成自上而下重视项目控制、自下而上实现项目控制的局面,帮助企业提高核心竞争力。

 

任重道远

 “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”黄敏感叹,中国项目管理事业在“大写意”阶段已经取得了长足发展,描绘出一道绚丽的风景。我们期待GPC认证能完成项目管理“工笔画”的使命,助推中国企业提升项目控制能力,在“走出去”过程中行稳致远,为“一带一路”建设实现高质量发展做出更大的贡献。

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org