中国国际工程咨询协会
当前位置:首页> 在线查询

孟加拉国电力市场研究

文章来源: 文章类型: 内容分类:

作者:冯一铭    周保中    周畅游    卢杰


根据孟加拉共和国(以下简称“孟加拉国”)政府统计,目前其国内电力普及率为59.6%,仍有部分人口依靠传统的生物质能和废料来照明取暖,用电水平低于其他发展中国家,电力行业亟待发展。


本文采用SWOT分析方法,对孟加拉国电力市场投资环境进行研究,对该国的国家概况、电力体制、电力发展和电力规划进行客观、全面的分析,为国内能源企业投资孟加拉国提供参考。


国家概况


孟加拉国是南亚国家,位于孟加拉湾之北,国土面积为14.757万平方公里,全国划分为达卡(首都)、吉大港、库尔纳、拉吉沙希、巴里萨尔和锡莱特6个行政区,下设64个县。截至2016年12月底,人口已达1.639亿,居世界第9位,人口密度在人口超1000万的国家中排名第一。


孟加拉国是最不发达国家之一,经济发展水平较低,国民经济主要依靠农业。孟近两届政府均主张实行市场经济,推行私有化政策,改善投资环境,大力吸引外国投资,积极创建出口加工区,优先发展农业。人民联盟政府上台以来,制定了庞大的经济发展计划,包括建设“数字孟加拉国”、提高发电容量、实现粮食自给等,但面临资金、技术、能源短缺等挑战。


电力体制


一、组织结构

从国家部委层面看,孟加拉国政府设电力能源及矿产资源部(由总理兼管),总体管理电力、能源、矿产行业。该部门下设电力司、能源矿产资源司,以及能源管理委员会(负责全国电力、油气行业的监管,以及建立标准等)。


从电力司层面看,电力司下设能源电力研究委员会、电力顾问与总督察局、农村电气化委员会、电力发展委员会、可持续与可再生能源发展局、孟加拉国煤电公司、达卡供电公司、达卡配电公司、电力小组,以及其他相关的农村电力公司和合资发电公司等。


从电力发展委员会层面看,电力发展委员会为孟加拉国最主要的电力管理机构。电力发展委员会负责达卡和西部区域以外绝大部分城市的发电、配电业务,目前有阿术甘杰电力公司、孟加拉国发电公司、西北发电公司、西部配电公司四家子公司。孟加拉国电网公司于1996年作为电力发展委员会全资子公司成立,并于2002年完成所有输电资产从电力发展委员会的剥离,目前承担全国输电管理。


从电力“发-输-配”结构来看,孟加拉国的电力行业相关机构、单位划分如下。


政府机关/组织:能源电力研究委员会、可持续与可再生能源发展局、电力顾问与总督察局、电力小组。


发电端:电力发展委员会、阿术甘杰电力公司、孟加拉国家发电公司、西北发电公司、孟加拉国煤电公司、农村电力公司、其他合资发电公司。


输电环节:孟加拉国家电网公司。


配电端:电力发展委员会、农村电气化委员会、达卡供电公司、达卡配电公司、西部配电公司、西北配电公司。


二、电力政策

孟加拉国鼓励私人资本和外国资本投资电力和油气领域,特别是电力领域,鼓励私人资本通过公私合作模式(PPP)、租赁电厂(RPP)和私人电站(IPP)等多种形式投资电力行业。孟加拉国对电力行业投资者给予一些特别优惠措施,例如15年免税待遇,对电力设备免征增值税和关税等。


孟加拉国还通过《孟加拉国能源管理委员会法案》抑制垄断、塑造竞争性环境,保护消费者利益。为加速推进能源行业发展,孟加拉国能源管理委员会还实施了一些项目以促进私人资本投向发电和能源传输、销售等领域,确保能源行业税费透明;建立商业运营电站指导基准价,以便使投资者能够在投资电厂前对电价有初步概念,并建立电力维护和发展基金。


电力发展现状


1970-2012年,孟加拉国发电量增长迅速,年均增长率超过9.6%。


一、装机结构

截至2017年2月1日,孟加拉国全国电网总装机规模1317.9万千瓦,人均装机仅约80瓦。其中天然气电装机占比最高,其次分别为油电、进口电力。此外,孟加拉国还有220万千瓦自备电厂。


二、发电量

2015-2016财年期间,孟加拉国国全网发电量为521.93亿千瓦时。其中,气电占比68.63%,燃油发电占比20.58%,水电占比1.84%,煤电占比1.62%,进口电力占比7.32%。


三、装机分布

截至2017年2月1日,孟加拉国内各主要地区(城市)电力装机如下。Rangpur地区337MW、Sylhet地区1431MW、Mymensingh地区327MW、Dhaka地区4854MW、Rajshahi地区809MW、Bheramara地区105MW、Comilla地区2045MW、Chittagong地区1511MW、Khulna地区1273MW、Barisal地区377MW。


四、投资主体

目前,孟加拉国国内投资主体主要为国营与私营,两类投资主体装机容量基本接近。


电力规划


一、整体目标

孟加拉国《电力系统总体规划(2016)》于2016年9月正式颁布,其对孟加拉国从2016-2041年期间的电力发展做了相应规划。


2016-2041年,孟加拉国全国累计运营装机将从10000MW(2015年)增加至55000MW(2041年),并预计届时燃气发电、燃煤发电、进口电力、核电、其他发电(水电、燃油发电等)的装机比例分别为35%、35%、15%、10%、5%。此外,中长期来看,2020年与2030年规划累计运营装机分别为20000MW和30000MW。


二、未来装机结构

1.常规能源规划

2016-2041年,孟加拉国全国常规能源装机结构发展规划如下。


燃气发电:燃气发电将从10370MW(2017年)增加至20000MW(2041年)。但值得注意的是,2020-2030年期间,孟加拉国将以发展煤电为主,燃气发电无明显新增装机。2030年将逐步加快推进燃气发电发展。


燃煤发电:燃煤发电将从250MW(2017年)增加至20000MW(2041年),但2020年以前,燃煤发电机组基本处于基建阶段,2020-2041年,燃煤发电迎来爆发式增长。其中,2020年将激增5000MW。


燃油发电:燃油发电将从3927MW(2017年)逐步减少至关停(2041年)。但在2030年之前,燃油发电基本维持在4000MW左右。之后,燃油发电厂将逐渐被政府淘汰。


水力发电:水利发电将从230MW缓慢增加至300MW以上(2041年)。但总体来看,孟加拉国水力发电潜力很少。


进口电力:孟加拉国在接下来的25年里,将积极推动电力进口,以满足国内用电需求,进口电力将从600MW(2017)增加至2000MW(2022年),主要来源于印度与不丹。


中长期来看,孟加拉将加大从不丹购电,预计到2030年进口电力累计装机达到4000MW。到2041年,进口电力装机将接近9000MW,电力主要来源包括印度、不丹、缅甸。


核电:目前,孟加拉国国内无投产运营的核电机组。但规划透露,2025年前后,Roopoor1、2号机组将投运(累计超2000MW)、2030年前后,Roopoor3、4号机组将投运(累计超2000MW)、2040年前后,西南5、6号机组将投运(累计超2000MW)。


2. 非水可再生能源电力规划

(1)现状与问题

孟加拉国政府在其《2021年展望》报告中承诺,2015年与2021年,可再生能源发电装机比例分别达到全国装机的5%(未实现)、10%,并制定了一系列优惠政策与举措来激励国内可再生能源电力的发展。但是,孟加拉国国内发展可再生能源电力面临两个突出问题。


一是可开发利用的土地与自然资源非常有限。根据世界银行在2015年对孟加拉国做的可再生能源发电投资研究,即便所有太阳能与风力发电系统均接入电网,其最大年度发电量仅约4200GWh,而孟加拉国全国发电量在2020年与2040年将分别达到82000GWh、307000GWh。


二是电网接入困难较多。为增加可再生能源发电并网,孟加拉国需要提升其国内的电网建设与运营容量。此外,目前孟加拉国在技术层面与管理层面,均缺乏相关标准或管理办法。


(2)目标

到2021年底,非水可再生能源发电累计装机达到2470MW,到2041年底,非水可再生能源发电累计装机达到3864MW。


SWOT分析


SWOT分析是将企业内外部各方面内容进行综合概括,进而分析组织的优、劣势,面临的机会和威胁的一种方法。其中优劣势分析主要是着眼于企业自身的实力及其与竞争对手的比较,而机会与威胁分析将注意力集中在外部环境的变化及对企业的可能影响上。但是,外部环境的同一变化给具有不同资源和能力的企业带来的机会与威胁却可能完全不同,因此两者之间又有着紧密的联系。


一、优势

1.孟加拉国人口增长带动电力消费增长,带来电力投资机会。


2.孟加拉国电力普及率低,电力市场发展潜力巨大。


3.政府为电力市场投资者提供优惠政策,包括外国投资者投资电力项目免除15年所得税,对外籍雇员和劳工发放工作许可证不受限制等。


二、劣势

1.由于发电机组普遍缺乏定期检修,可用发电装机远低于实际装机。


2.大部分发电机组发电效率低下。


3.绝大部分燃气发电分布在首都达卡附近,而孟加拉国农村人口较多且地处偏远,导致农村电力用户输电损耗较高。


4.由于燃气发电装机较高,燃气短缺一直困扰着孟加拉国发电领域。


三、机会

1.政府决定大力发展燃煤发电项目,改善电力系统结构。


2.孟加拉国人口规模大,劳动力廉价。


3.政府鼓励私营资本以投资者身份投资电力行业,帮助孟加拉国电力市场竞争机制。


四、威胁

1.政府更替频繁,政策存在不可预测性和短期性的缺点,将影响大型电力项目的建设。


2.孟加拉国国内燃油和煤炭储量较少,大部分发电用燃油和燃煤依靠进口,发电成本受国际燃油和燃煤价格波动。


3.政府对电力行业干涉过多导致能源管理委员无法独立监管电力行业。


(作者单位:华电电力科学研究院

发表评论:笔名 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    联系方式

      地 址:北京市东城区安定门外东后巷28号
      邮 编:100710
      电 话:64245409
      传 真:64267562
      网 址:caiec.mofcom.gov.cn Email:caiec@caiec.org